ерри-Грин
Коктейли - дело непростое
Коктейли - дело непростое. Дюк своими очень гордился, особенно Черри Грин. И было чем. Тонкий аромат мяты смешивался в нем с насыщенно-свежим дурманящим привкусом вишни. И ни малейшего дуновения спирта. Словно пьешь сок неба и луга - освежающий, яркий, из высокого стакана, с крошеным льдом и через тонкую соломинку.
И ведь он помнил, как делать этот коктейль наизусть. Мог смешать его с закрытыми глазами - если только никакой подлец не переставит ингридиенты.
А сколько раз рецепт воровали! Но ничего, конечно же, не получалось. Пытались скопировать вплоть до граммов, но смешивалось какое-то совершенно неудобоваримое пойло - пахнущее сивухой, и не черного с проблеском зелени цвета, а какого-то бурого, словно засохшая кровь.
А ведь никаких секретных ингридиентов не было. Дюк просто слушал. Слушал, как тонкие пластинки бренди врезаются в вишневые хлопья, как обтекает молекула спирта мятный лепесток. Главное - нельзя было допустить, чтобы спирт врезался в мяту на полном ходу - та сразу жухла, теряла свою свежесть.
Нужно было легчайшим движением пальца подправить траекторию, пускай колотится о стеклянную стенку. Тоже самое с вишневым соком - он не должен был контактировать с мятой, находиться с ней в одной плоскости, иначе вишня теряла цвет.
Он рассказывал это множество раз - всем, кто его спрашивал. И ему никто не верил. Думали, жадничает, мол, старина Дюк. Впрочем, поэтому к нему и приходили. Выпить стаканчик-другой таинственной уникальщины ввечеру - что может быть лучше?
А вот сейчас за Дюка взялись всерьез. Он чувствовал, это по силе, с которой веревки врезались в его кисти рук. И Гармо, с которым в детстве они были почти друзьями, ходил вокруг, весь такой серьезный, одетый в полосатый костюм.
-Понимаешь, Дюк,-говорил он извиняющимся тоном,-я не то чтобы тебе зла желаю. Но Синдикат мне никогда не поверит, если я ему твои сказочки расскажу...
-Да вспори ему глаза уже, в конце то концов! - Заорал незнакомый верзила, пришедший с Гармо.
-Погоди... - Сказал тот. Потом обратился к Дюку. - Ну неужто ты не понимаешь, что на кону твоя жизнь?
-Но мне правда нечего больше сказать. Все ингридиенты я написал. - Ответил Дюк. - И рецепт тоже, мне ведь правда не жалко.
-Твои ингридиенты - дерьмовые! И из них получается дерьмо! А сказки свои можешь засунуть себе в жопу! - Снова заорал верзила.
-Погоди... - Опять остановил его Гармо. - Дюк, так в чем же дело? Мы же все делаем правильно!
-Не знаю... - Неуклюже пожал плечами Дюк. - Может, дело в руках?
-Ах, в руках? - Взорвался верзила. - Тогда получай!
Он молнеиносно схватил Дюка за связанные руки, положил их на стол, расправил пальцы и несколько раз ударил пистолетом. Захрустели кости. Дюк ошеломленно посмотрел на пальцы.. Потом на верзилу. Рванулся было, но веревки удержали. Тогда он просто сказал, обращаясь к Гармо:
-Мне правда нечего больше сказать. Вы не узнаете больше чем правда. Почему бы не поверить?
-Давай уже прирежем его и дело с концом! - Снова настаивал верзила.
-Зачем? - Спросил Гармо. - Покажи нам как ты готовишь коктейль, от начала до конца. Думаю, шефу будет этого довольно.
Дюка развязали. Он неуклюже взял сломанными пальцами шейкер, подхватил бренди, вишневый сок, смешал их. Начал трясти шейкер, стараясь не попасть молекулами сока в молекулы спирта. Но у него получалось плохо. Дюк не замечал этого сквозь пелену боли. Он добавил мяты, и продолжил вращение в шейкере. Молекулы бежали в самые разные стороны.
Дюк отставил металлический сосуд.
-Ничего не получится. Я не могу, пальцы.
Верзила захохотал.
-Я так и знал. Нет, нас так просто не надуешь. Дай ка сюда!
Он перелил напиток из шейкера в стакан, посмотрел на просвет.
-Однако, выглядит неплохо!
И глотнул.
-Хмм, а на вкус тоже ничего!
-Да? - Удивился Гармо. А ну-ка дай и мне стакан!
Он тоже выпил.
-Слушай, а ведь и впрямь. В конце концов, если мы принесем это шефу, все будет хор...
И упал на пол, держась за горло. Через долю секудны это же сделал верзила. Дюк ошеломленно посмотрел на них. Потом понял, что произошло.
Он не мог правильно направить молекулы. Сломанные пальцы мешали. Спирты, мята, вишневый сок - все это углеводы. И если так опрометчиво мешать их... Рвутся молекулярные связи одни, появляются другие... А ведь яды тоже состоят из углеводов. Переставь пару молекул в самом безобидном напитке - и вот уже у тебя яд. Коктейли - дело непростое. А особенно Черри Грин.
(С) Соти