Cказочница....silentium amoris
поболтала с матушкой и она тоже видит странную тенденцию, что люди стали ориентироваться на совсем другие критерии нежели раньше. Что в дружественном кругу, что в рабочем.
Раньше говорили,смотрите на лидеров, учитесь быть активными,яркими , изобретательными, а теперь основное качество - не выделяться, уметь подстраиваться и быть гибким, но при это не проявлять инициативу.
Было принято звонить и писать друзьям, теперь очень многие будут ждать ,когда ты сам им напишешь или позвонишь. И тот же момент с работой, ты мне сделай это, потому что мне надо, а я подумаю, сделаю ли я для тебя что-то...
как хорошо, что у нас есть еще "неправильне люди"

Комментарии
06.03.2019 в 00:50

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Интересно, от каких социальных обстоятельств это зависит? Процесс почти наверняка цикличный...
06.03.2019 в 11:14

Cказочница....silentium amoris
Гм. Поделюсь наблюдением, на истину не претендую. Зависит от социальных потребностей раб.мест. Сейчас гораздо чаще нужны исполнители, а не зачинщики перемен.
06.03.2019 в 11:17

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Sun_sh, до меня долетала некая паника: дескать, добывать окупаемость всё сложнее и сложнее, аааа. Так что зачинщиники перемен, возможно, и нужны - просто не там, где уже есть эта паника(как паника, а не как задача, да)), а как бы параллельным потоком возможностей.)))
27.03.2019 в 14:07

Вы думаете что я странный.. потому что не такой как все.. а я думаю что странные вы.. потому что одинаковые
Яркие - проблемные, лидеры - непокорные, изобретательные - непостоянные.
27.03.2019 в 14:15

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Дом солнца, зато если хватит силы такие переменные скомпоновать, результат будет жутко эффективным! Так что инфраструктурные затраты выглядят-то, в принципе, окупаемо.
28.03.2019 в 11:26

Вы думаете что я странный.. потому что не такой как все.. а я думаю что странные вы.. потому что одинаковые
Судзугамори Рен, мне кажется, это смотря как управлять рисками и в каком горизонте. При короткой итерации в планировании будут проигрывать яркие лидеры, а вот на длинной дистанции у них есть шанс. Как с ценными бумагами, при росте количества размывается ценность одной. Так и с людьми, чем нас больше, тем меньше ценности имеет каждый.
Что сейчас и происходит, на мой взгляд. Среда определяет сознание, каждый индивид проецирует внешнюю среду на свой внутренний мир, соответственно чувствуя снижение ценности себя снаружи, понижает ценность других изнутри. Отсюда рост поверхностных интересов, и сужение специализации как ответная мера в потребности превосходить других. Наложим на это общий рост благосостояния, усложнение окружающей среды, которое снижает вес "животных" потребностей, перенося фокус на высшие функции, что повышает нагрузку на малопроизводительную внешнюю часть коры, которая не справляется с нагрузкой, отсюда и большинство нервных расстройств. Мне кажется, общий рост инфантильности людей это обычный процесс, мы не первые и не последние. И тем больше ценность и запрос на руководителей выполняющих функцию скорее родителей. Приходится доверять своим "детям" больше, и наказывать не так строго, выводя проблему в какой-то короткий совместный поиск решения, иначе они сбегут из дома ночевать к друзьям, у которых родители не такие строгие ;)
28.03.2019 в 12:20

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Дом солнца, фишка в том, что "выбранность", значимость - не игра с нулевой суммой, наоборот, чем её больше, тем больше! Но этика и понятия "здравого смысла" до сих пор работают наоборот, на амортизацию значимости. Например даже там, где утверждает, что ценен каждый - часто в той или иной мере маргинализует сражение за собственную значимость, например противопоставляя ценности себя готовность на сверхусилие.
Да и личные отношения, додающие личную значимость, легко получают ярлык "абьюзивных". По механике "После холодности безбрежной" Щербакова.))) В смысле, они _действительно_ небезопасны - но подсвечивание небезопасности отношений, небезопасных тем, что "поднимают" изнутри организма острый дефицит, всё ещё заталкивает этот дефицит обратно, попутно несколько раз его переназначая во что-то другое.)
28.03.2019 в 17:57

Вы думаете что я странный.. потому что не такой как все.. а я думаю что странные вы.. потому что одинаковые
Судзугамори Рен, мысль интересная, хотя я недостаточно ее понял.
Готовность на сверхусилие - это вообще из области самых влажных фантазий бизнеса. Платить как все, компенсируя это ежедневной интеллектуальной мастурбацией - технологии уже не будущего, а настоящего. Ради этого работодатель подойдет на любое насилие над психикой работника, вплоть до принудительного расшатывания. Тру стори.

С тем, что принудительное сглаживание всех углов - путь в никуда, а не вскрытие психологического гнойника, согласен полностью.
28.03.2019 в 18:42

Cказочница....silentium amoris
Ух какие вы интересные.
28.03.2019 в 19:00

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Дом солнца, любить себя без каких-либо колебаний в этом - до сих пор воспринимается явлением на грани психического расстройства.))) Или за этой гранью.

Про сверхусилие двойственная штука:
С одной стороны, куча социальных институций правда хотели бы, чтобы человек выкладывался в минус и ничего за это не хотел. Это не только работодатель, это и я какое-нибудь старшее поколение, прессующее про какое-нибудь "тыжмать", это и много чего ещё. В принципе, что-то в этом роде и сформировало контр-дискурс: себя надо беречь, беречь себя - и есть себя любить!
Но! То же самое превозмогание, то же самое сверхусилие - может быть очень ценным, иногда практически незаменимым инструментом самоактуализации! Мало кто из тех, кто готов вылюбить работника/женщину/etc по поводу того, что он кому должен - реально готов вложиться в "это делает тебе честь"; но при этом чувствовать что-то в близком спектре... Можно, и это может быть, парадоксально(или нет?)) - очень ресурсно. + к тому, разумеется, часть самоактуализационных квестов могут требовать от человека сверхусилия не из-за ценности сверхусилия, а потому что выполнить их почти невозможно.) Но стоит того.

Sun_sh, урррррм!
Пожелания, предложения?)
28.03.2019 в 20:08

Cказочница....silentium amoris
Мне бы хотелось услышать практическое приложение вот таких выводов.
То есть как же быть, чтобы было удобно. Или где, или с кем?
Я вот меняю вторую работу официальную, со схожими симптомами. То есть я подчинённый, а вот руководители каждый раз уникальные долбоящеры. Которые не разбираются в предметной области, не хотят даже попробовать... А в итоге все шишки на мне, а интерес к превозмоганию за полгода испаряется.
28.03.2019 в 20:14

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Sun_sh, интересно тогда, в чём их конкурентные преимущества, кроме стартового капитала(или кредитного доверия, дающего в руки его же) и готовности(хах) им рисковать?
Есть ли вокруг них аура солидарности их долбоящеризму, приносящая, например, клиентов?
28.03.2019 в 20:21

Cказочница....silentium amoris
Судзугамори Рен, у меня ит сфера. Оба руководителя были сильно лояльны руководству. Вокруг них есть умение решать проблемы с помощью напряжения своих сотрудников и скрытое распределение информации. То есть старшее начальство не в курсе что что-то идёт не так, а моё начальство в курсе. Как следствие когда меня ловят старшие уточняя что пошло не так и почему не доложили, я не могу ничего сказать кроме я писала своему начальству. Таким образом у меня очень мерзкое положение. Я её могу врать старшим, потому что старшие явно в курсе... У них доступы есть.
28.03.2019 в 20:33

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Sun_sh, т.е. речь не о людях, напрямую рискующих своим ресурсом, а о наёмных менеджерах. Я подозреваю, против них в принципе работает кооперация всего подопечного им штаба сотрудников, но это пробиваться через социальную инерцию нужно будет.)
В таких обстоятельствах становиться источником изменений рискованно, и с вероятностью личностно-то - невыгодно.)) На том оно, отчасти, и едет.)
29.03.2019 в 09:54

Cказочница....silentium amoris
Как раз с прямыми рисками у меня никогда проблем не было, аниматорство и лазертаг например. Туда как раз зовут и чем неординарнее, тем лучше. Даже если на управленьческую стезю.
29.03.2019 в 11:20

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Sun_sh, но не всегда понятно, как сделать ситуацию менеджерского прессинга ситуацией прямой борьбы за другое отношение к себе, да?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail